- Денис Горелов
- JavaScript
- Урок: 5
- Просмотров: 0
Приступаем к изучению грамматике языка JavaScript. Хочу сразу отметить что уроки я делаю специально короткие, стараюсь уложиться в 7 – 15 минут, и это для того что бы вы могли легко найти нужный вам приме, воспроизвести его и разобраться с данной информацией которая тут изложена.
Курс будет большой, постараюсь раскрыть основные темы JavaScript, и я Вас уверяю, если от начала до конца его просмотрите, сможете творить реально крутые вещи, но а пока на первом этапе проходим базу, другими словами закладываем фундамент.
Инструкции в языке JavaScript
Изучение языка JS во многом схож с изучением иностранного языка, необходимо запоминать новые слова, разбираться с пунктуацией и овладевать новыми правилами. Начнем с базовой единица программирования такой как Инструкция JavaScript.
«Инструкцией» – обозначает одно действие в программе JS. Во многих случаях инструкция – это одна строка кода и если провести аналогию с русским языком, то она схожа с предложением. Если в русском языке предложения разделяются точками, то в JS мы разделяем их с точкой запетой. Точка с запятой означает, что предложение закончено, и интерпретатор JS должен перейти к следующему действию.
Общий алгоритм написания программ таков: напечатали «инструкцию», поставили точку с запятой, поставили пустую строку, напечатали следующую инструкцию, закончили ее точкой с запятой и т.д. до тех пор, пока программа не будет завершена.
Точно так же, как мы объединяем предложения, чтобы получить абзац, мы комбинируем инструкции для создания программ на языке JS.
Не всегда вы сможете увидеть в некоторых программ в конце инструкции точку запятой, официально она считается не обязательным знаком в JS, и некоторые программисты опускают ее. Но это не значит, что так нужно делать, отсутствие точки с запятой затрудняет чтение кода, а иногда может быть причиной ошибок в JS.
Изначально приучайте себя писать код правильно, закрывайте свою инструкцию точкой с запятой.
Встроенные функции
В языке JS присутствуют встроенные программы, позволяющие выполнять различные действия на веб-страницах. Такие программы называются функциями, по другому их могут называть «методами», они похожи как в русском языке на главы и предложения. Такие функции легко узнать по наличию скобок после их объявления.
Например, функция alert() которую мы задействовали в предыдущих уроках, имеет название самой функции alert, и скобки в которых передаем параметр, который обработан будет при помощи данной функции. Это функция позволяет в браузере открывать диалоговое окно с отображением сообщения. То есть, это некий заложенный алгоритм программы, вызывая его, получаем определенный результат.
Язык JS имеет множество различных функций, о которых я буду рассказывать в процессе всего курса. По мимо встроенных функций Js позволяет нам создавать собственные, поэтому диапазон операций, которые могут выполнять сценарии, шире, чем стандартный набор команд языка JS. Подробнее с ними мы познакомимся в отдельном уроке, где будем разбирать работу с функциями.
Но на этом вводный урок по грамматике JS я завершаю, в следующем видео разбирать типы данных в языке JavaScript.
Урок подготовил Горелов Денис.
5 предыдущих видео
JavaScript - #4 Отслеживание ошибок JS Просмотров:(0)Волновой эффект по клику кнопки / Ripple effect на JS Просмотров:(0)
JavaScript - #3 document.write / Практика на JavaScript Просмотров:(0)
JavaScript - #2 ПОДКЛЮЧЕНИЕ JavaScript / Уроки для начинающих по JS Просмотров:(0)
Прелоадер с процентной загрузкой Просмотров:(0)