"Яндекс" закрывает свою блог-площадку и отключает функцию загрузки в "Яндекс.Видео"

Российский интернет-поисковик "Яндекс" решил закрыть свой блогхостинг "Я.ру". Доступ ко всем дневникам и клубам (сообществам) будет закрыт до конца лета. Не будут удалены только корпоративный блог компании и блоги ее отдельных сервисов.

Такое решение в собственном дневнике "Яндекс" объясняет крайне низкой активность пользователей – за сутки появляется всего порядка 1500 новых комментариев, а за месяц обновляется только 0,3% дневников. Очевидно, большинство пользователей предпочитают другие блог-площадки и соцсети.

Блогерам предлагается до 1 ноября экспортировать свои записи в новый или уже существующий аккаунт на LiveJournal.com. При этом будут перенесены и все социальные связи, то есть друзья в "Я.ру" останутся друзьями и в "Живом Журнале". Кроме того, весь контент пользователя, включая комментарии и сообщения в клубах, будут сохранены на его "Яндекс.Диске".

Проект "Я.ру" был открыт весной 2007 года. В 2009 году он стал четвертым по величине блогхостингом рунета с 583 тыс. дневников, из которых около 90 тысяч обновлялись раз в три месяца. Лидировали тогда "Живой Журнал", "Блоги@Mail.Ru" и LiveInternet. Но потом, с ростом популярности социальных сетей, посещаемость сервиса стала снижаться, и его разработка была заморожена.

Кроме "Я.ру" серьезные изменения произошли в видеосервисе "Яндекса". С августа на "Яндекс.Видео" нельзя будет загружать видеоролики, а публичный просмотр будет ограничен, продолжит развиваться только функция поиска. Вместо этого пользователям предлагается загружать видео на "Яндекс.Диск", где есть функция просмотра и возможность делиться файлами с друзьями. Туда же будут перенесены с "Яндекс.Видео" ранее загруженные ролики.

Собственный видеохостинг нужен был поисковику для улучшения поисковой выдачи. В "Яндексе" считают, что сейчас для хорошей релевантности результатов поиска достаточно агрегировать информацию с множества сторонних видеохостингов.

"Яндекс", как и Google, не стесняется закрывать ненужные больше сервисы. В январе 2013 года поисковик избавился от любимого многими начинающими вебмастерами хостинга сайтов "Яндекс.Народ", передав его конструктору сайтов uCoz. В апреле 2014 года в связи с принятым "законом о блогерах" был закрыт рейтинг блогов. За последние годы также были закрыты "Яндекс.Краски", игровой сервис, voprosy.yandex.ru и др.


1 предыдущая новость

Платежная система "Яндекса" запустила сервис денежных переводов между банковскими картами Просмотров (626)