- Денис Горелов
- Контент-менеджер
- Урок: 5.13
- Просмотров: 0
Короткая ссылка - это функционал, позволяющий изменить вид адреса любой страницы в рамках домена. То есть ссылка вида: http://dev.1c-bitrix.ru/learning/course/index.php?COURSE_ID=34&CHAPTER_ID=637 может выглядеть как http://dev.1c-bitrix.ru/Эрмитаж.
Зачем нужны короткие URL ссылки?
Укороченные ссылки являются одним из способов передачи URL адресов, если реальная ссылка длинная то ее можно при этом методе сократить до 10 – 20 символов.
Сама ссылка открывается не напрямую, а через промежуточный ресурс, где располагается база коротких URL адресов.
Само сокращение URL применяется, что бы уложиться в определенный лимит знаков, к примеру, при публикации контента в Twittet или в VK, а также в других сервисах, где установлен данный лимит на ввод символов. Короткие ссылки можно легко запомнить, продиктовать по телефону и не боятся о том что их неправильно наберут, отправить по Email или SMS не переживать что они нарушат форматирование письма. Отследить количество переходов по ним с писем рассылок или с других ресурсов и так далее.
Рассмотрим часть популярных ресурсов для укорачивания URL ссылок:
- Bitly - https://bitly.com/
- Кликер - https://clck.ru/
- Speedtester - http://speed-tester.info/url_redirect.php
- Вконтакте - https://vk.com/cc
- Гугл - http://goo.gl/
Принцип работы у них простой, вставляем свой URL жмем кнопку создать, получаем короткую ссылку, которую в дальнейшем используем по своему усмотрении.
Всем нам известно назначение данных сервисов, но мало кто знает, что в 1С Битрикс есть аналогичный функционал, который не хуже, а даже удобнее, а чем удобнее, читайте далее.
Настройка коротких URL в 1С Битрикс
Механизм коротких URL можно настроить двумя способами, через административную часть сайта, для этого перейдем в Настройки продукта, Обработка адресов, Короткие ссылки. Жмем кнопку добавить, в поле ссылка вводим свой URL куда мы будем перенаправлять пользователя. Допустим мы хотим поделится какой то картинкой с яндекся, для этого копируем URL.
Добавляем ссылку в наше поле, а в поле «Короткая ссылка» видим префикс, который автоматически сформировался и добавился к нашему домену. Как видите в начале его стоит символ «Тильда» и она предназначена для того что бы сами не забыли что это является короткая ссылка. Эта тильда не обязательна, и несет только информационный характер.
Мы можем целиком изменить префикс, прописать в нем свое название, к примеру «kart» или даже указать его на кириллице, допустим «картинка», ниже установить 301 или 302 HTML статус для робота. И нажмем кнопку применить.
Копируем нашу ссылку, вставляем в браузер, жмем перейти, и мы попадаем напрямую к нашей картинке.
Второй способ формирования коротких URL ссылок это через панель управления на визуальной части сайта. Перешли на сайт, кликаем «Короткий URL», появляется форма с заполненными полями, где в поле ссылка сформирован URL нашей странички, которую можем изменить, и прописать тот, что нужен нам. Допустим эта главная страничка сайта указать свою короткую ссылку и сохраниться. Далее эту ссылку можно использовать в Email рассылке и отследить количество переходов пользователей по ней.
Я думаю многие из Вас, придумают массу вариантов, где это можно задействовать.
Обязательно поделись в комментариях какими методами пользуешься для составления URL адресов именно ты.