Дополнительное видео

(УРОК - 3) Файловая структура простого компонента

(УРОК-1) Введение. Что такое компоненты?

Вывод СВОЙСТВ из инфоблока в 1С-БИТРИКС


Видео курс по 1С-Битрикс

ПОДПИСКА на УРОКИ


(УРОК-2) Размещение и подключение компонента


  • Денис Горелов
  • 1С-Битрикс
  • Урок: 2
  • Просмотров: 0

Размещение компонентов в системе

В данном уроке рассмотрим, где компоненты размещаются внутри 1С-битрикс.

Фактически компоненты можно разделить на два вида - это системные и пользовательские компоненты. Каждый из видов размещаются в своей директории.

Системные компоненты расположены в директории /bitrix/components/bitrix/. Cодержимое этой папки изменять нельзя. Здесь находятся файлы, которые обновляются разработчиками, а внесенные изменения в них будут стерты. Проект может быть и снят с поддержки, в таком случае усложняется в целом его обновления.

Пространство имен системных компонентов

В тоже время все пользовательские компоненты могут лежать прям в этой же паке components или для системного хранения под них можно создать отдельную директорию, которая в терминологии битрикс называться «Пространством имен компонентов».

/bitrix/components/имя_компонента/
или в папке с нашим пространством имен
/bitrix/components/наше_пространство_имен/имя_компонента/

Разработчики битрикс рекомендуют создавать отдельную папку в дереве сайта с названием local. В этой папке, как в директории bitrix, нужно разместить папку под компоненты "components". В папку components мы копируем системные компоненты или же создаем в ней свои. Такая папка local имеет приоритет перед папкой Битрикс, и все ее компоненты загружаются в первую очередь. Как работать в данной директории я покажу в одном из уроков на практическом примере.

Папка local в системе 1С-Битрикс

Для общего понимания, давайте скопируем системный компонент в свое пространство имен.

Наименование компонентов

Теперь мы знаем, что в папке bitrix располагаются системные компоненты, названием ее является пространством имен. Это же пространство имен мы видим в компоненте, когда открываем его на редактирование, или в режиме кода. Если компонент находится в нашем пространстве имен, то в режиме кода мы увидим в место bitrix название папки, в которой он расположен.

За пространством имен идет двоеточие, и далее за ним располагается имя компонента, которое может состоять из нескольких слов, разделеных точкой.

Сами имена компонентов имеют следующий вид, идентификатор1.идентификатор2… Например, news, news.list, news.detail и т.д. Имена рекомендуется строить иерархически с общего понятия и заканчивать конкретным названием компонента.

Пространство имен компонентов 1С-Битрикс

Вообще считается полное имя компонента – это имя компонента с указыванием пространства имен. Оно имеет вид: пространство_имен:имя_компонента. Например, bitrix:news.list или bitrix:news - это все имена компонентов. Если компонент лежит не в пространстве имен, то пространство имен не указывается, а пишется просто: имя_компонента.

Подключение компонента

Компонент подключается на странице при помощи кода вызова. Написать код можно как вручную, так и вставить его через визуальный редактор. В редакторе компоненты располагаются справой стороны. Выбираем тот, который нам нужен и простым перетаскиванием размещаем его в область формы.

Если включить режим кода, мы увидим, как он вызывается.

Каждый компонент подключается при помощи функции IncludeComponent(), объекта $APPLICATION, в который передаются параметры его настроек.

Вызов компоненты

Первый параметр - это название компонента, которое с вами разбирали "bitrix:news.list". Видим, что оно состоит из двух частей: bitrix: пространство имен компонента и его название news.list.

Второй параметр - это наименование шаблона. Если пустые кавычки, тогда устанавливается шаблон по умолчанию, с именем .default, если установлен шаблон в настройках, тогда увидим в кавычках его наименование.

Третий параметр - это массив входящих параметров, который используется в работе компонента.

<?$APPLICATION->IncludeComponent(
	"bitrix:news.list", 
	"", 
	array(
		"ACTIVE_DATE_FORMAT" => "d.m.Y",
		"ADD_SECTIONS_CHAIN" => "Y",
		"AJAX_MODE" => "N",
		……….
	),
	false
);?>

Боле подробно с параметрами мы познакомимся в отдельном уроке, где на практике соберем их самостоятельно.

Запомните главную вещь: любой из компонентов состоит из обязательного набора папок и файлов!!! Разницы не имеет, какой бы вы из них рассматриваете структура их будет едина. То есть, что компонент Google Maps, что фотогалерея, компонент "каталог" -  у них одна структура. Отличие сможете найти только между простым и комплексным компонентами. Это означает то, что не нужно изучать громаду документации. На самом деле все достаточно просто устроено! Вам нужно только понять, как это все работает, и сможете реализовать любую идею, которая у вас появится.

Детально с каждым из видов компонентов я познакомлю в отдельном уроке, там же разберем их отличия и файловую структуру.

Оставить комментарий:

Загрузка...
Отзывы

Отзывов нет.

Написать отзыв
CAPTCHA

* - Обязательные поля

Выбирай свою тему, и мы напишем когда выйдет по ней очередное видео.