Дополнительное видео

Что такое инфоблоки в 1С Битрикс

Визуальный редактор в 1С Битрикс

Редактирование МЕНЮ в 1С Битрикс


Видео курс по 1С-Битрикс

ПОДПИСКА на УРОКИ


Настройка форм инфоблока в 1С Битрикс


  • Денис Горелов
  • Контент-менеджер
  • Урок: 8.1
  • Просмотров: 0

Чем мне нравится 1С Битрикс, это гибкость настройки самой системы и тут мы разберем, как настраивать внешний вид форм при редактировании элементов и разделов, как добавлять подсказки к полям, и поговорим об основных ошибках. 

Работая с большим количеством элементов инфоблока, с товарами, различными справочниками каталогами статей, и добавляя или редактируя в них материалы, сталкиваемся, что в форме присутствует различные поля, которые на сайте не используются. Такие поля как привило, устанавливаются по умолчанию, и я не вижу смысла отображать их в форме инфоблока при заполнении элемента.

Благодаря дополнительным настройкам у нас есть возможность переместить любые поля с любой закладки формы, добавить новые закладки, формировать для каждого конкретного инфоблока свой внешний вид, а также настраивать вид формы индивидуально под каждого пользователя который с ней работает, а как это сделать смотрите далее…

Настройка внешнего вида формы

Функционал 1С Битрикс позволяет настраивать и изменять форму под любые потребности контент-менеджера, то есть, под каждого менеджера можно настроить ее индивидуальное отображение. Я покажу общую концепцию настройки на одной учетной записи, а вы на примере данного видео сможете настроить ее под себя.

Далеко ходить не будем, и для примера возьмем новости которые выводятся на главной странице. Включаем режим правки, открываем форму редактирование элемента. И тут видим что форма настроена по умолчанию где присутствуют лишние поля которые не используются для отображения новостей. Поля которые в принципе не используются для вывода информации их целесообразно удалить. То есть привести эту форму к такому виду, что бы она понятна была для пользователя, который с ней работает и заполняет данный элемент. 

Лишние поля в форме

Для ее редактирования переходим в административную часть в инфоблок «Новости» и откроем любой элемент на редактирование. 

Настройка форм

В правом углу вы увидите такую шестеренку, жмем на нее, выбираем настройки, открывается окно, в котором можем проводить дополнительные настройки текущей формы.

Форма для редактирования полей инфоблока

В левой части находятся допустимые вкладки и поля, которые можно использовать для настроек, а в правой то, что на данный момент установлено для отображения. Тоже самое в веху присутствуют вкладки, это те вкладки, которые отображаются в верхней части формы, а в нижней части присутствуют поля, которые отображаются в данных вкладках.

Настройка формы

И наша основная задача, с комбинировать эти вкладки и поля таким образом, что бы нам было проще и быстрее заполнять свойства данного элемента.

Формируем поля в форме

Я в первую очередь отмечаю те поля, которые хочу использовать в данном инфоблоке. Для этого, пробегаюсь по всем вкладкам, и выписывая их название.

  • Начало активности
  • Название
  • Символьный код
  • Главная новость главной страницы
  • Главная новость раздела
  • Источник
  • Тема
  • Картинка для анонса
  • Описание для анонса
  • Детальное описание
  • SEO
  • Разделы

Затем возвращаемся в форму для редактирования, далее удаляю все поля и вкладки, которые тут установлены по умолчанию.

Затем начинаем формировать свои вкладки.

Первая идет новость, это название элемента, удаляем все поля, которые в ней присутствуют и поочередно заполняем те, которые нам нужны.

Первое перемещаю поле «Начало активности» и что бы более понятней было, переименуем его в «Дата публикации». Затем перемещаем «Название», переименовываем его в «Заголовок». За ним расположим «Символьный код» и сюда же из вкладки разделы я добавлю поле «Разделы».

Далее пропишу разделитель с названием «Дополнительные свойства» и за ним перемещаю дополнительные поля, «Главная новость главной», «Главная новость раздела», «Источник», «Тема».

Следующую вкладку «Анонс», переименую ее в «Содержание», в ней будет «Изображение», «Описание для анонса», и с детальной вкладки перенесем «Детальное описание», переименовав в «Полное описание».

Если поставить в общих настройках галочку «Установить данные настройки по умолчанию для всех пользователей». В этом случае они будут установлены для всех пользователей системы. То есть, настроили один раз форму в данном инфоблоке и назначили данные настройки для всех пользователей, а кому они не устраивают в этом случае сам пользователь под себя их подстроит.

Далее сохраняем, смотрим, как они отображаются. Теперь в визуальной части, форма представлено в более удобном виде и понятная для заполнения.

Так же есть настройка позволяющая сбросить все предварительные настройки формы, для этого кликаем по шестеренке, и выбираем второй пункт «Отменить настройки формы», сохраняемся. Форма сразу приняла изначальный вид до редактировании, таким же образом можем вернуть все обратно.

Подсказки в формах

Возможно, в некоторых случаях вам понадобятся добавить подсказки к одному или нескольким полям, которые дадут более широкое понятия текущих заголовков полей. 

Подсказки устанавливаются в настройках инфоблока, для этого открываем его настройки, свойства, выбираем свойство к которому нужно добавить подсказку, спускаемся до поля «Подсказка», и тут вписываем более широкое понятие данного заголовка, к примеру, «Введите ссылку на первоисточник от куда взята информация».

Затем обязательно не забываем, сохранится и проверить результат.

Основные ошибки

Когда контент-менеджер начинает работать с данными полями, он думает что, текущая манипуляция может повлиять на отображения информации на сайте. На самом деле, данное визуальное оформление формы не коем образом не влияет, как она будет представлена, влияет только-то какую информацию вы вводите и заполняете в текущие поля. 

Для наглядного приведу пример из своей практики.

Когда я только начинал работать с системой 1С Битрикс, и узнал про возможность редактирование данных полей, я сразу сказал себе, Вауу, как уматно. Теперь я знаю, как добавлять свои свойства и выводить их на страницу сайта.

К примеру, добавим дополнительное свойство, «Теги», это будет у нас список, пропишем символьный код «TEGS», открываем на редактирование, спускаемся в самый низ и укажем пару значений, бизнес, интернет, политика.

Сохраняемся и проходим в настройки элемента формы.

Тут мы не видим данное свойство, которое добавили, и для того что бы ее вывести в данной форме, переходим в настройки, и теперь когда мы с щелкаем на вкладку «Новость», Теги отобразились в доступных полях. Перемещаем его в нашу таблицу с полями, можно поднять выше, при необходимости переименовать или оставить в таком виде, сохраняемся, и в форме появилось дополнительное свойство где можем выбрать из предложенных вариантов свой Тег. 

Сохранившись, мы полагаем, что данный результат отобразится на странице у данного элемента. Но у вы, перейдя на сайт в данную новость, мы его не видим. И само собой вы его там не увидите, так как данное свойство просто добавилось в текущую таблицу инфоблока, но сама система не может догадаться, где его отобразить, в каком виде представить и  какие логические действия будут при этом происходить. 

Следующее заблуждение, изменяя название свойств в форме, мы думаем, что они поменяются на странице сайте. По крайне мере мне раз писали такие вопросы в личку, «Почему изменил название свойства в форме, а оно не отобразилось на странице.». И все дело в том, что вы просто меняете название в текущей форме, и не каким образом оно не относится к той информации которая выводится на странице. Эти названия в форме нужны только для удобства заполнения текущих полей, и не более. 

К примеру, отредактируем свойство «Источник» которое отображается в самой статье и посмотрим, что с ним произойдет на странице сайте. В место источника я укажу, «Ссылка на первоисточник:», сохранимся и посмотрим, как свойство отобразится в детальной новости. 

Переходим в статью и в самой статье оно не изменилось, так как предыдущие манипуляции не коем образом не влияют на визуальную часть сайта. 

Визуальная часть редактируется путем внесение правок шаблона компонента, который выводит эту информацию в том виде как он запрограммирован, но, а как это редактировать компонент, это тема другого урока где нужны более глубокие знания АПИ битрикса и понимать основы программирования. 

Следите за сайтом и вы обязательно этому научитесь, а в следующем выпуске подробнее поговорим о SEO настройках инфоблока.

Урок подготовил Горелов Денис автор канал DWS TV.

Оставить комментарий:

Загрузка...
Отзывы

Отзывов нет.

Написать отзыв
CAPTCHA

* - Обязательные поля

Выбирай свою тему, и мы напишем когда выйдет по ней очередное видео.