«Яндекс» разработал систему прогнозирования пробок и ДТП

Yandex Data Factory – относительно молодой проект корпорации «Яндекс» для работы с «Большими Данными» - представил систему для автоматического прогноза заторов и серьезных ДТП. Система способна прогнозировать ситуацию и отображать результат на интерактивной карте. Проект сделан по заказу Росавтодора и пока работает в режиме тестирования.

Ожидается, что полученные прогнозы помогут Росавтодору уменьшить количество нештатных ситуаций на дорогах, а также значительно уменьшить последствия от них. К примеру, получив прогноз по пробкам, можно более эффективно распределить спецтехнику в снежную погоду.

Система охватывает пока 2196 километров дорог. Программное обеспечение делит все дороги на отрезки (1 километр) и для каждого делает отдельный прогноз. Средняя скорость предсказывается на час вперед, вероятность аварии – на четыре часа. Сравнение полученных данных с реальной ситуацией показывает, что отмеченные на отмеченных отрезках дорог вероятность возникновения ДТП выше в среднем в 30 раз, по сравнению с другими участками.

Для построения и отладки системы использовалась разнородная информация, собранная из различных источников на протяжении нескольких лет. Это данные о загруженности дорог, информация о дорогах (качество покрытия, размета, количество полос и т.п.), метеосводки, а также архив меток ДТП с сервиса «Яндекс.Карты». Часть данных уже была в наличии у «Яндекса», часть передали специалисты Росавтодора. Для обработки массива данных использовался алгоритм, основанный на машинном обучении. Анализ помог определить условия, которые увеличивают вероятность заторов и аварий, что и позволяет предсказывать определенные события.

Компании рассчитывают продолжить активное сотрудничество и уже заключили ряд официальных соглашений. Совместными усилиями планируется расширять территорию сервиса (добавление новых дорог) и повышение точности прогнозов.

3 предыдущих новостей

«Яндекс» анонсировал новый сервис «Яндекс.Радио» Просмотров (617)
"Яндекс" закрывает свою блог-площадку и отключает функцию загрузки в "Яндекс.Видео" Просмотров (601)
Платежная система "Яндекса" запустила сервис денежных переводов между банковскими картами Просмотров (626)